КПП коробки передач для тракторов К 700, 701, 702, 703, 744
Коробка переключения передач 700А.17.00.000 для трактора к-700 к-701, REC PART® восстановленная под новую гарантия 1 год.
Коробка переключения передач 700А.17.00.000 для трактора к 700 к 701, (новая) гарантия 1 год.
Для трактора к 702 пк-6, к 702 удм, к-702 бку), восстановленная под новую (REC PART) гарантия 1 год
Для трактора к 702 пк-6, к-702 удм, к-702 бку), (новая) гарантия 1 год
Для трактора К 703, восстановленная под новую (REC PART®), гарантия 1 год
Для трактора к-703), (новая), гарантия 1 год
Коробка переключения передач КПП 744–17.00.000 (для трактора к-744), восстановленная под новую (REC PART), гарантия 1 год
Коробка передач – это сложный агрегат, состоящий из нескольких базовых компонентов. К ним относятся:
- силовой каркас (картер);
- входной вал;
- промежуточный вал
- выходной вал (раздаточный);
- система активации муфт;
- узел выбора передач;
- система фильтрации масла.
Конструкция корпуса КПП
Картер трансмиссии, отлитый из чугуна, выполняет функцию защитного корпуса. Его конструкция состоит из двух основных частей: верхней и нижней. Сверху размещаются:
- узел управления передачами;
- клапан для выравнивания давления (сапун);
- приводы, отвечающие за управление педалями;
- системы синхронизации и торможения;
- рычаги управления муфтами, которые активируют грузовой и раздаточный валы;
- элементы стояночной тормозной системы.
В нижней части корпуса на специальной плите монтируется масляный насос, обеспечивающий циркуляцию смазки. Чтобы можно было контролировать масло, в картере предусмотрены специальные контрольные отверстия, закрывающиеся пробками.
Редукторный отсек коробки передач трактора
Центральным компонентом редукторного отсека коробки передач выступает ведущий вал. Это наиболее ответственный и подверженный высоким нагрузкам элемент всей системы. Он размещается в посадочных местах, расположенных между разъемными частями корпуса (картера). Изготавливается методом штамповки с применением легированной стали, за счет чего достигается необходимая прочность компонента. Сопряжение со шлицевым валом редуктора привода насосов происходит за счет переднего фланца и карданного вала трансмиссии. Связь с коленвалом двигателя реализуется посредством маховика и муфты полужесткого типа. В задней части предусмотрено соединение с карданным валом узла отбора мощности.
Промежуточный вал, как и основной, штампуется с использованием высокопрочной стали. По всей протяженности он оснащен шлицами, что повышает надежность крепления. Элемент смонтирован в картере трансмиссии с использованием подшипниковых узлов. Функционально он взаимодействует с ведущим валом, а также с шестернями грузового вала и вала, отвечающего за передачу заднего хода.
Грузовой вал монтируется во втором секторе защитного корпуса. Он синхронизируется с режимной и зубчатой муфтой, которая включает задние передачи.
Раздаточный вал производится из закаленной стали способом штамповки, что гарантирует его износостойкость и долговечность при интенсивной эксплуатации.
Приводы управления КПП
Конструкция трансмиссий тракторов К-серии предусматривает применение двух основных типов приводов, обеспечивающих управление процессами переключения передач. Первый вариант – гидравлический привод, который работает благодаря синхронизации фрикционных элементов и тормозных устройств. Второй тип – механический привод, он требуется для непосредственного перемещения зубчатых муфт, активации режима заднего хода или подключения раздаточной коробки.
В составе гидравлической системы управления КПП предусмотрен следующий набор компонентов:
- узел выбора передачи;
- фрикционные муфты;
- тормозные устройства.
Узел переключения, размещенный в верхней части картера трансмиссии, перераспределяет потоки рабочей жидкости. Он направляет масло к золотнику переключения, а затем, в зависимости от выбранного режима, к муфте отбора мощности. Смазка также может быть направлена от золотника к фрикционным дискам или тормозным синхронизаторам.
Фрикционы поэтапно и плавно переключают скорости трактора в процессе движения или при торможении. Тормозные элементы, в свою очередь, мягко включают передачи, исключая резкие толчки и ударные нагрузки.
Помимо этого, гидравлическая система трансмиссии выполняет некоторые дополнительные функции: активирует муфты отбора мощности, отвечает за смазку комплектующих, охлаждение и фильтрацию рабочей жидкости.
Основу механического привода составляют следующие элементы:
- Система рычагов и механизмов для управления зубчатыми муфтами.
- Узел переключения зубчатых муфт раздаточной коробки. Этот механизм интегрирован в верхнюю часть корпуса трансмиссии тракторов К-серии. В него входит пара управляющих рычагов, закрепленных на осях, которые, в свою очередь, приварены к выступам крышки. Эти рычаги устанавливаются только в двух положениях: «вперед» либо «назад». Первый рычаг активирует муфту, связанную с раздаточной коробкой, в то время как второй требуется для соединения либо разъединения привода на заднюю ось.
- Система стояночного тормоза отличается от узлов, которые используются в составе авто. Чтобы остановить движущийся трактор, необходимо выполнить несколько последовательных движений рычагом наподобие «накачивания» (обычно два-три раза). Освобождение тормоза происходит после нажатия кнопки, интегрированной в рукоятку рычага.
КПП к трактору К 700
Модель К-700 оснащалась восьмицилиндровым двигателем ЯМЗ-238НБ, произведенным на Ярославском моторном заводе. Тяговое усилие этого трактора соответствует 5-му классу, что относит его к категории тяжелой промышленной и сельскохозяйственной техники. Данная характеристика позволяет агрегатировать с трактором разнообразное навесное оборудование, существенно расширяя спектр его применения. К примеру, установка отвала превращает К 700 в бульдозер. В силу своей отличной проходимости и приемлемой стоимости, этот трактор на протяжении длительного времени оставался востребованным и незаменимым в самых разных сферах деятельности.
Коробка передач к трактору К 701
Трактор К-701 и созданные на его основе фронтальные погрузчики оснащены колёсным шасси. Это позволяет им свободно передвигаться по обычным дорогам, не нанося ущерба асфальту. Скорость передвижения у них также превосходит гусеничные модели. Вследствие этого, данные машины уверенно интегрируются в дорожный трафик, не затрудняя движение других транспортных средств. В дополнение к этому, колёсные тракторы отличаются меньшей стоимостью при покупке, ремонте и регулярном обслуживании.